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Registros recuperados: 57 | |
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RAMALHO, J. F. G. P.; AMARAL SOBRINHO, N. M. B.; VELLOSO, A. C. X.; SILVA, F. C. da. |
O município de Paty do Alferes, localizado na região serrana do Estado do Rio de Janeiro, inserido no bioma Mata Atlântica e com declividade de até 50%, tem exclusivamente a horticultura, com uso intensivo de insumos, como atividade econômica (40% de todo o tomate do estado e um grande percentual de outras hortaliças - repolho, pepino, vagem, pimentão), mas, em função do declínio rápido da produtividade, as áreas estão sendo abandonadas, dando lugar a pastagem com pouco manejo. Diante do diagnóstico do uso excessivo de agroquímicos, este trabalho teve o objetivo de avaliar o seu impacto na contaminação do solo, água, sedimentos e plantas hortícolas por metais pesados na microbacia de Caetés (Paty do Alferes, RJ) e a influência da topografia e do uso... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Metais pesados; Insumos agrícolas; Uso; Sedimentos; Hortaliças; Microbacia de Caetés.; Água; Análise; Contaminação; Pepino; Pimentão; Repolho; Tomate; Vagem; Solo.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/335092 |
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Tresseler,Josiane Fernanda Metler; Figueiredo,Evânia Altina Teixeira de; Figueiredo,Raimundo Wilane de; Machado,Terezinha Feitosa; Delfino,Camila Martins; Sousa,Paulo Henrique Machado de. |
A microbiota é um fator de grande importância na qualidade e conservação de vegetais minimamente processados. Muitos microrganismos podem afetar adversamente a qualidade e a segurança desses produtos, considerando que microrganismos patogênicos, que normalmente não estariam presentes, passam a compor a microbiota contaminante decorrente do manuseio a que são submetidos. Objetivou-se, neste trabalho, determinar a qualidade microbiológica de hortaliças, anterior e posteriormente ao processo de sanitização, como também o período final da vida-de-prateleira dos produtos sanitizados, avaliando-se a presença de Listeria sp., Listeria monocytogenes e Salmonella sp. Foram analisadas amostras de agrião, alface, cenoura ralada, espinafre, repolho verde ralado e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hortaliças; Microbiologia; Processamento mínimo. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000700004 |
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Chung,Rosa Maria; Azevedo Filho,Joaquim Adelino de; Colariccio,Addolorata. |
O trabalho teve como meta avaliar a reação de 18 linhagens superiores do programa de melhoramento de alface (Lactuca sativa L.) do IAC e de seis cultivares comerciais, ao Lettuce mosaic virus (LMV). Em condições de campo, na região de Atibaia (SP), foram observados sintomas de mosaico, nanismo e necrose em plantas das cultivares Rider, 'Karla H25' e Hortência. O vírus presente nos isolados foi identificado por meio de inoculação mecânica em plantas indicadoras e diferenciadoras e de testes sorológicos de Plate Trapped Antigen-Enzyme linked-immunosorbent assay (PTA-ELISA). Nas amostras avaliadas, identificou-se a espécie LMV pelo PTA-ELISA e do patotipo IV pela reação nas hospedeiras diferenciais. Para a avaliação do comportamento dos genótipos de alface,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hortaliças; Vírus; LMV patotipo IV; Melhoramento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100008 |
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Ferreira Neto,Josué; Ferreira,Marcos D.; Neves Filho,Lincoln de C.; Andreuccetti,Caroline; Gutierrez,Anita de S. D.; Cortez,Luis A. B.. |
O tempo de vida pós-colheita de frutas e hortaliças está diretamente relacionado à temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, as reações metabólicas podem ser retardadas, proporcionando melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações das câmaras frias destinadas à estocagem de frutas e hortaliças na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP - São Paulo - SP, com o objetivo de identificar a situação das câmaras frias utilizadas nesse entreposto. As condições de estocagem dos produtos foram avaliadas por meio dos parâmetros: temperatura do ar, umidade relativa, isolamento, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador), piso, dimensões da câmara e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutas; Hortaliças; Câmaras frias; Estocagem. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162006000300021 |
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Pieniz,Simone; Colpo,Elisângela; Oliveira,Viviani Ruffo de; Estefanel,Valduíno; Andreazza,Robson. |
O efeito protetor exercido por frutas e hortaliças tem sido atribuído à presença de compostos antioxidantes. Objetivou-se, neste estudo, avaliar in vitro a capacidade antioxidante de um grupo de frutas e hortaliças, cruas e cozidas, através da diminuição da peroxidação lipídica, induzida por ferro em fígado de ratos. Foram utilizados fígados de ratos homogeneizados, que foram submetidos à oxidação pelo ferro. As frutas e hortaliças foram utilizadas como antioxidantes, a fim de combater o estresse oxidativo induzido pelo ferro. O método utilizado neste trabalho foi a Reação ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), tendo como marcador para avaliar o estresse oxidativo o Malonaldeído (MDA). De acordo com os resultados obtidos, observou-se que houve uma diminuição... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidantes; Estresse oxidativo; Peroxidação lipídica; Frutas; Hortaliças. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000200030 |
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Lima,Francisco de Sousa; Nascimento,Clístenes Williams Araújo do; Accioly,Adriana Maria de Aguiar; Sousa,Carla da Silva; Cunha Filho,Fernando Ferreira da. |
A crescente poluição ambiental nas últimas décadas vem tornando os metais pesados uma ameaça constante aos seres vivos. Entre estes, o chumbo (Pb) é um dos mais importantes, devido à quantidade de áreas contaminadas e seus efeitos deletérios para saúde humana. Este estudo objetivou avaliar a produção de biomassa e absorção de micronutrientes por olerícolas cultivadas em Espodossolo contaminado por Pb. Adicionalmente, a distribuição de Pb entre as frações do solo e a relação dessas frações com a disponibilidade do Pb para hortaliças foi também estudado. O experimento foi conduzido em blocos casualizados no esquema fatorial 5x3x4. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de Pb (0,0; 20; 50; 72 e 180 mg kg-1 de solo), três espécies vegetais (quiabo,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hortaliças; Solo-poluição; Plantas-efeito de metais pesados. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902013000200004 |
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Soares,Tales M.; Duarte,Sergio N.; Silva,Ênio F. F.; Jorge,Cristiano A.. |
Plantas de alface crespa cv. Verônica foram cultivadas em condição hidropônica objetivando-se avaliar dois tipos de emprego combinado de águas doce e salobras, quais sejam: usar as águas salobras para preparar a solução nutritiva (SN) e a água doce para repor a evapotranspiração da cultura (ETc) (Experimento I) e usar a água doce para preparar a SN e as salobras para a reposição da ETc (Experimento II). Uma estrutura de pesquisa com 40 parcelas que simulam a técnica do fluxo laminar de nutrientes (NFT) foi construída. Os níveis de salinidade da água testados foram: 0,585; 1,17; 1,755; 2,925 e 4,095 g L-1 de NaCl. A salinidade diminuiu a produtividade da alface (massa de matéria fresca da parte aérea) em 10,9 e 3,91% para cada acréscimo unitário na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Salinidade; Cultivo sem solo; Hortaliças; Águas subterrâneas; Irrigação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700004 |
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RAMALHO,JAIR FELIPE GARCIA PEREIRA; AMARAL SOBRINHO,NELSON MOURA BRASIL DO; VELLOSO,ARY CARLOS XAVIER. |
Com o objetivo de avaliar a contaminação do solo, sedimentos, água e plantas por metais pesados, decorrente do uso de agroquímicos, na microbacia de Caetés em Paty do Alferes, RJ, amostras de solo foram analisadas, em 1996, para obter os teores totais de Cd, Co, Cu, Mn, Ni, Pb e Zn de duas áreas com diferentes declividades (25% e 45%) tendo, ambas, como cobertura vegetal, capoeira, pasto e olericultura. Os resultados referentes aos solos sob pastagem (antiga área de olericultura) mostraram maiores teores de metais pesados do que a área de capoeira. Entretanto, esses valores não atingiram níveis críticos no solo, e esses elementos estavam presentes em formas químicas pouco disponíveis para absorção pelas plantas, como foi constatado na análise de metais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Contaminação química; Pesticidas; Elementos metálicos; Poluição; Solo; Sedimento; Água; Hortaliças. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000700002 |
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Santos,Alexandre N.; Soares,Tales M.; Silva,Ênio F. F.; Silva,David J. R.; Montenegro,Abelardo A. A.. |
O Município de Ibimirim, em Pernambuco, está localizado no Semiárido e muitos de seus poços fornecem águas salobras, cujo uso tem sido evitado, em virtude de ensejar doenças humanas (como hipertensão e cálculos renais) e a redução da produtividade agrícola (com depreciação do solo). Propôs-se, no trabalho, avaliar o aproveitamento da água salobra subterrânea e do rejeito da sua dessalinização no cultivo hidropônico de duas variedades de alface (Vera e AF-1743). Avaliaram-se seis níveis de salinidade da água (CEa: 0.2; 1.2; 2.2; 3.2; 4.2 e 5.2 dS m-1). As águas foram usadas em todo o processo produtivo (preparo da solução nutritiva e reposição do consumo hídrico). O aumento da salinidade levou à redução linear do crescimento das plantas de alface. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Salinidade; Cultivo sem solo; Hortaliças; Osmose reversa; Irrigação. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000900008 |
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Bilibio,Carolina; Carvalho,Jacinto A.; Martins,Minella; Rezende,Fátima C.; Freitas,Elisangela A.; Gomes,Luis A. A.. |
Os efeitos de diferentes tensões de água no solo aplicadas em dois estádios fenológicos da cultura da berinjela (Solanum melongena L.) foram avaliados por meio de dois experimentos, ambos conduzidos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos se constituíram de 5 diferentes tensões de água no solo: 15, 30, 45, 60 e 80 kPa. Os resultados permitiram concluir que efeitos significativos foram encontrados para todas as variáveis analisadas apenas quando os tratamentos foram aplicados na fase de formação de frutos/colheita, demonstrando que esta fase é mais sensível à escassez de água no solo, prejudicando o desenvolvimento da cultura; obtiveram-se maiores produções com irrigação realizada sob a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Manejo de irrigação; Hortaliças; Produtividade; Solanum melongena L. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662010000700007 |
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Nogueira,J.N.; Silva,E.. |
O objetivo deste trabalho foi o de comparar o efeito do calor, do SO2 e do ácido ascorbico, visando determinar qual o método mais eficiente para controlar o escurecimento enzímico de cada uma das frutas e hortaliças estudadas. Os resultados mostraram que para a banana, pêssego, maça, cenoura, couve-flor e palmito, o calor foi o melhor agente inativador do sistema enzímico responsável pelo escurecimento. O SO2 foi mais eficiente para a pera, e para o figo e batata, o melhor agente inibidor foi o ácido ascórbico. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Inativação de enzimas; Frutas; Hortaliças; Polifenol oxidase; Peroxidase. |
Ano: 1989 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761989000200011 |
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Franzin,Simone M.; Menezes,Nilson L. de; Garcia,Danton C.; Santos,Osmar S. dos. |
Determinou-se o efeito da qualidade fisiológica das sementes sobre a formação de mudas de alface. Utilizaram-se dois lotes de sementes com diferentes níveis de qualidade inicial, das cultivares Regina e Vera, selecionados por meio dos testes de germinação, primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica e emergência em "gerbox". Os efeitos dos níveis de qualidade sobre a produção de mudas foram avaliados por meio dos testes de índice de velocidade de emergência, número de folhas, altura da parte aérea, comprimento de raízes, massa úmida e seca das mudas e classificação do vigor das mudas. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com os dados analisados pelo teste Tukey em 5% de probabilidade. Houve efeito favorável na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lactuca sativa; Hortaliças; Qualidade fisiológica. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200006 |
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Matsumura, Aida Terezinha Santos; Paz, Isabel Cristina Padula; Guimarães, Alexandre Martins; Silva, Marcia Eloisa; Ott, Ana Paula; Duarte, Valmir. |
Conventional vegetable production is based on the use of chemical fertilizers and pesticides, which contribute to increased food production. However, excessive and inappropriate use of these products can cause several problems to health and the environment. The use of bacteria promoting plant growth, such Bacillus amyloliquefaciens ICBB200 is an alternative, since they act directly on the plant growth due to changes in hormonal levels and increased intake of nutrients such as phosphorus and iron, and also act indirectly by suppressing diseases. Field tests with three different formulations of B. amyloliquefaciens ICBB200 were conducted in lettuce growing areas, in five different soils and climatic conditions in the city of Porto Alegre, Rio Grande do Sul... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Hortaliças; Inoculantes agrícolas; Promoção de crescimento; Rizobactéria. |
Ano: 2016 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/13093 |
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Martinelli,Samuel; Montagna,Marco Aurélio; Picinato,Nilton César; Silva,Fábio M.A.; Fernandes,Odair Aparecido. |
A eficiência do indoxacarb foi avaliada no controle dos lepidópteros-pragas em hortaliças: Plutella xylostella (Lepidoptera: Yponeumatidae), Trichoplusia ni (Lepidoptera: Noctuidae), Neoleucinodes elegantalis (Lepidoptera: Pyralidae) e Helicoverpa zea (Lepidoptera: Noctuidae). Os experimentos foram conduzidos em três locais diferentes nas culturas do repolho e tomate. Os inseticidas utilizados foram indoxacarb (no tomate de 2,4 a 6,0 g i.a./100 L e no repolho de 18 a 42 g i.a./ha), esfenvalerate (apenas no tomate de 1,75 g i.a./100 L), metomil (no tomate na dose de 21,5 g i.a./100 L e no repolho a 172 g i.a./ha), deltametrina (apenas no repolho na dose de 6 g i.a./ha) e triflumuron (apenas no tomate na dose de 15 g i.a./100 L). Adotou-se o delineamento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Plutella xylostella; Trichoplusia ni; Neoleucinodes elegantalis; Helicoverpa zea; Controle químico; Hortaliças. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000300018 |
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